今天是:
天气:

    福建省食品药品监督管理局召开2017年上半年工作新闻发布会

    时间:2017年08月23日 星期三
    嘉宾:许和木
    内容: 2017年8月23日,福建省食品药品监督管理局举行新闻发布会,向媒体介绍我省2017年上半年食品药品安全监管工作情况,并回答记者提问。出席发布会的是:福建省食品药品监督管理局许和木副巡视员。

         2017年以来,福建省食品药品监督管理局认真贯彻党中央、国务院和福建省委、省政府的工作部署,以“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)为根本要求,以国家食品药品监督管理总局2017年年初工作会议部署的“九大项”工作为重点,以“创建食品安全放心省”为主要载体,通过抓示范创建,监管水平持续提升;抓排查整治,行业风气有力整肃;抓风险防控,安全格局更加稳固;抓机制创新,监管能力取得突破;抓优质服务,产业活力不断释放;抓素质提升,队伍良好形象进一步树立。

    在抓示范创建方面:一是突出创建带动效应。传承习近平总书记在福建开展治理“餐桌污染”、建设“食品放心工程”留下的宝贵经验,大力推进“食品安全放心省”和“食品安全示范城市”创建工作,制定创建“食品安全放心省”5年计划,提出10个方面44项工作重点和128个具体举措,并全部纳入对各级党委政府综治考核、地方政府绩效管理考评的内容;指导福州、厦门、莆田深入开展国家食品安全示范城市创建工作,落实“五主”(党政主抓、部门主管、企业主体、主官主责、人人主人)责任体系,强化属地监管,推动食品安全整体水平再上新台阶。二是实施示范引领工程。开展“明厨亮灶”示范单位、食品安全示范街、按照供港食品标准创建“放心肉菜示范超市”等一系列示范创建工作,促进企业落实主体责任,带动产业提升水平。

    在抓排查整治方面:一是坚持正本清源,严查突出问题。扭住生产源头,围绕婴幼儿辅助食品、食品添加剂等12类重点产品大力开展专项整治;狠抓经营环节,开展非法销售病死畜禽、水产品质量安全、菜市场食品安全等系列专项整治;拓展网络监管,开展网络食品安全整治,落实网络订餐平台主体责任。截至目前,各网络订餐平台共报送入网食品经营者信息12.5万条,清理下架无证商户16760户。全省共出动执法人员22.1万人次,检查生产经营主体27.09万家次,以严格的检查整改规范食品药品市场秩序。二是坚持重拳治劣,严格稽查执法。全省立案查处食品药品违法案件2862起,同比增长21.8%;罚没金额1.16亿元,同比增长104%。捣毁制假售假窝点4个,责令停产停业52家,吊销生产许可证4家,移送司法机关案件49起,有力震慑违法生产经营行为。制定《福建省食品药品严重失信“黑名单”管理暂行规定》,对“黑名单”实施行业禁入和联合惩戒措施,强化社会监督,督促生产经营主体诚信经营。

    在抓风险防控方面:一是实施风险分级,确保监管对象全面覆盖。制定实施《福建省食品药品生产经营风险分级管理办法(试行)》,风险分级评定完成率达到99%以上。以“双随机一公开”为手段,辅之以专项检查、飞行检查,对各设区市食品药品安全状况开展监督检查,形成了分频次、多层级、全覆盖的日常监管格局。二是强化抽检靶向,确保问题产品无处遁形。紧盯与群众生活密切相关的重点产品,全年安排食品监督抽检任务3万余批次,食品安全风险监测1.3万批次,共完成国家和省级食品抽检任务11557批次,不合格114批次;完成药品(含药包材、医疗器械、化妆品)抽样任务5287批次,不合格144批次;开展食品“你点我抽”活动,中药材、中药饮片“追风行动”和“防风行动”,保障监管执法有的放矢。三是排查安全隐患,确保金砖国家领导人第九次会晤食品药品安全监管万无一失。深入开展风险隐患大排查、大整治,努力实现“隐患穷尽、问题归零”。

    在抓机制创新方面:一是推动立法先行。配合福建省人大常委会审议通过《福建省食品安全条例》,促成条例在强化食用农产品监管、电子追溯、网络监管、“三小”(食品生产加工小作坊、食品摊贩和小餐饮)管理方面取得突破。二是完善社会共治。深化网格化监管,建成覆盖9个设区市的食品药品网格化平台,充分发挥网格员为食品药品安全“站岗放哨”的作用。三是实施“机器换人”。完成食品安全监管与社会共治系统(一期)开发,“信用评价系统”等15个子系统已上线运行,药械综合监管系统(二期)完成项目招标并启动建设,“食品药品安全监管大数据项目”通过了福建省发改委审批。

    在抓优质服务方面:一是推进药械审评审批制度改革全面实施。目前,全省有396个品种计划开展仿制药质量与疗效一致性评价,全省共有10家共57个品种拟申请上市许可人。实施行政许可审批过错追究制,严把准入关,促进食品药品产业结构调整和供给质量提升。二是推进行政审批全程网办。落实国务院和福建省人民政府关于“放管服”的部署,积极实施“互联网+政务服务”的行政审批制度改革,共梳理97项“全程网办”事项,占福建省食品药品监督管理局全部审批事项的80.2%;剩下的24项(占19.8%)积极实行“最多跑一趟”,2017年10月份全部实施。三是推进政务信息全面公开。全省系统共发布一般程序处罚案件信息2001条,做到了应公开案件100%公开。福建省食品药品监督管理局主动公开文件134份,发布政策解读25篇,着力营造公平透明的营商环境。

    为了认真抓好食品药品安全各项保障工作,在更高水平上保障人民群众“舌尖上的安全”,巩固食品药品安全形势稳定向好的局面,2017年下半年,福建全省食品药品监管系统将进一步认真学习、全面落实习近平总书记关于食品药品安全工作的战略思想,统筹用好检查、检验、办案和信息公开四个监管手段,在推进食品安全源头治理上下功夫,继续整治群众普遍关心的突出问题,努力让人民群众在身边买到“放心肉”、“放心菜”,深化药品医疗器械审评审批制度改革,完善统一权威的食品药品监管体制,加快职业化检查员队伍建设,充分发挥食安办统筹协调作用,切实加强监管队伍和作风建设,通过吃透精神抓贯彻、精心谋划见行动、狠抓落实求实效,全面落实2017年度各项任务要求,切实提高食品药品安全治理能力和保障水平,以更加优异的成绩,向党的十九大献礼。