今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 曝光台

    总局通告9批次食品不合格

    2017-02-22    字号:
        近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检水果制品、糕点、茶叶及相关制品、粮食加工品、乳制品、罐头、冷冻饮品、速冻食品、蛋制品和豆制品等10类食品834批次样品,抽样检验项目合格样品825批次,不合格样品9批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

      总体情况:水果制品46批次,不合格样品3批次;糕点95批次,不合格样品5批次;茶叶及相关制品79批次,不合格样品1批次。粮食加工品149批次,乳制品126批次,罐头119批次,冷冻饮品51批次,速冻食品15批次,蛋制品53批次,豆制品101批次,均未检出不合格样品。

      不合格产品情况如下:
      标称莆田市华南副食品有限公司委托莆田市兴华食品有限公司分装、上海青林食品有限公司经销、由厦门永辉民生超市有限公司同安新景舜弘现代城店销售的芒果干,乙二胺四乙酸二钠检出值为0.80g/kg。标准规定为不得使用。初检机构为深圳市计量质量检测研究院、复检机构为福建省产品质量检验研究院。
      标称广东农夫山庄食品工业有限公司生产、由华润万家有限公司宝安店销售的香草榄,乙二胺四乙酸二钠检出值为0.38g/kg。标准规定为不得使用。检验机构为湖南省产商品质量监督检验研究院。
      标称甘肃新一代食品有限公司生产、由庆阳文化特产专营店在苏宁(网站)易购销售的甘草杏,二氧化硫残留量检出值为1.60g/kg。比标准规定(不超过0.35g/kg)高3.6倍。检验机构为广州质量监督检测研究院。
      标称福建省大宝山茶业有限责任公司分装、由大宝山茶叶旗舰店在飞牛网销售的金骏眉,柠檬黄检出值为0.37g/kg、日落黄检出值为0.0076g/kg、胭脂红检出值为0.020g/kg。标准规定为不得使用。检验机构为中国检验检疫科学研究院综合检测中心。
      标称杭州千岛湖野娇娇食品有限公司生产、由野娇娇旗舰店在天猫(网站)销售的黑芝麻花生片和白芝麻酥条,大肠菌群检出值均为2400MPN/100g。比标准规定(不超过30MPN/100g)高79倍。检验机构为国家食品质量监督检验中心。
      标称杭州千岛湖野娇娇食品有限公司生产、由野娇娇旗舰店在天猫(网站)销售的黑芝麻薄片,菌落总数检出值为7800CFU/g,比标准规定(不超过1500CFU/g)高4.2倍;大肠菌群检出值为4600MPN/100g,比标准规定(不超过30MPN/100g)高152.3倍。检验机构为国家食品质量监督检验中心。
      标称龙海市维嘉食品有限公司生产、由笑林食品旗舰店在天猫(网站)销售的藻味曲奇(牛奶蛋羹味),菌落总数检出值为14000CFU/g。比标准规定(不超过1500CFU/g)高8.3倍。检验机构为国家食品质量监督检验中心。
      标称浙江野娇娇商贸有限公司委托安徽省绩溪县真味食品厂生产、由野娇娇旗舰店在天猫(网站)销售的酥饼,过氧化值检出值为0.30g/100g。比标准规定(不超过0.25g/100g)高出20%。检验机构为国家食品质量监督检验中心。

      对上述抽检中发现的不合格产品,生产企业所在地浙江、安徽、福建、广东、甘肃等省食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,并分析原因进行整改;经营单位所在地上海、江苏、浙江、福建、广东等省(市)食品药品监管部门已要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并立案调查依法查处。查处情况于2017年4月30日前报国家食品药品监督管理总局并向社会公布。

    小贴士:部分不合格项目的小知识

      一、乙二胺四乙酸二钠
      乙二胺四乙酸二钠作为食品添加剂广泛用作稳定剂、抗氧化剂、防腐剂、螯合剂,防止金属离子引起的变色、变质、变浊及维生素的氧化损失。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中允许蜜饯凉果中的果脯类(仅限地瓜果脯)使用乙二胺四乙酸二钠(最大使用量为0.25g/kg),其他类别的蜜饯凉果类不得使用。乙二胺四乙酸二钠可对粘膜、上呼吸道、眼睛、皮肤产生刺激作用。长期大量食用乙二胺四乙酸二钠超标食品可能对人体健康产生一定影响。

      二、二氧化硫残留量
      二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后产生二氧化硫残留。《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)中规定蜜饯凉果类二氧化硫残留量不得超过0.35g/kg。二氧化硫进入人体后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外,少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

      三、大肠菌群
      大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。大肠菌群超标可能由于产品的加工原料、包装材料受污染,或在生产过程中产品受人员、工器具等生产设备、环境的污染、有灭菌工艺的产品灭菌不彻底而导致。

      四、菌落总数
      菌落总数是指示性微生物指标,并非致病菌指标。主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。菌落总数超标说明个别企业可能未按要求严格控制生产加工过程的卫生条件,或者包装容器清洗消毒不到位;还有可能与产品包装密封不严,储运条件控制不当等有关。

      五、柠檬黄、日落黄、胭脂红
      柠檬黄、日落黄、胭脂红是一种人工合成的食用着色剂,其在食品中的使用范围和使用限量需要严格按照国家标准《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB 2760—2014)的要求执行,该标准规定柠檬黄、日落黄和胭脂红在茶叶中为不得使用。茶叶中检出柠檬黄、日落黄和胭脂红可能是企业在生产加工过程中为了改善茶叶感官品质,超范围使用了该类食品添加剂。合成着色剂本身没有营养价值,但长期过量食用可能对人体健康产生一定影响。

    附件下载

    相关链接