今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 省局动态

    2017年度全省食品生产流通安全监管工作会议在福州召开

    2017-02-24    字号:

    2月21日,2017年度全省食品生产流通安全监管工作会议在福州召开。会议传达学习了全国食品生产经营监管工作会议和全省食品药品监督管理工作会议精神;全面总结回顾2016年全省食品生产和流通监管工作,分析研判了新形势和新要求,部署了2017年监管工作任务。各设区市和平潭综合试验区局分管领导、食品生产和流通科(处)室负责人以及省局有关处室负责同志共40余人参加会议。

    会议重点传达了省局党组书记、局长林凤祥同志对食品生产流通监管工作的批示指示精神,要求食品生产和流通环节要认真贯彻落实国家总局部署的九大工作重点以及创建食品安全放心省、创建国家食品安全城市的工作任务,全面推动年度工作的开展。

    工作会上,省局黄玲副局长针对食品流通环节,做了题为《突出问题导向 落实主体责任 确保食品流通工作稳中求进态势》的工作报告,对2017年食品流通监管工作提出了三点要求:一要聚焦风险,严防严管严控。要严防监管源头,全面实施风险分级管理,持续加大对流通环节食品质量监督抽检和风险监测的力度;要严管监管过程,严格食品经营主体准入和监督检查,依法做好事后监管;要严控监管风险,加强检查与稽查的衔接,加大与刑事司法的衔接。二要突出重点,破解监管难点。要加大对重点品种的整治力度,严格落实食用农产品监督抽样及快速检测工作,继续开展畜禽水产品专项整治;要巩固对重点区域的治理措施,加强学校及学校周边食品安全监管,加强农村食品安全治理;要加强对重点对象的监督管理,督促大型连锁商超、批发企业落实企业经营的主体责任,开展放心肉菜示范超市”创建活动,严厉打击网络食品经营的违法违规行为;要着力推进食品安全社会共治体系建设,全面推进“国家食品安全城市”、食品安全放心省和食品安全社会共治示范县创建工作。三要严格履职,强化队伍建设。要提升监管工作业务水平,善于学习、勤于思考,及时有效掌握监管工作动态;要落实党风廉政建设责任,廉洁从政、勤政为民,切实承担起党风廉政责任,

    省局党组成员、药品安全总监张剑平同志针对食品生产环节,做了题为《强化风险防控 落实“最严”要求 推进食品生产监管工作再上新水平》的工作报告,对2017年食品生产监管工作提出了五点要求:一要开展三大专项整治,着力防控食品生产安全风险。要牢固树立风险管理理念,持续抓好突出问题的专项整治、持续抓好风险隐患的排查治理、持续抓好小作坊的规范提升,切实防控食品安全事故和食品安全事件。二要落实三大主体责任,着力构建食品安全责任机制。要落实好企业原料管理、过程管控、质量提升的主体责任,强化食品生产加工企业“第一责任人”的责任意识。三要突出三大重点工作,着力深化食品安全放心省创建。要抓好金砖会晤食品安全监管,不折不扣地推进创省和创城各项任务落实,并做好《食品安全法实施条例》和《福建省食品安全条例》的宣传贯彻,着力提升创建食品安全放心省的能力和水平。四要强化三大监管措施,着力健全食品生产监管体系。要严格按照“四个最严”的要求,重点构建好以生产许可和监督检查为主业、以抽检监测为支撑的食品生产监管体系。五要夯实三大工作基础,着力提升食品安全治理能力。要夯实监管队伍基础,提升监管队伍能力素质和作风建设;夯实社会共治基础,营造共治共管的良好格局夯实产业发展基础,结合职能推进食品行业持续健康发展。

    会上,福州、厦门、漳州、三明、南平等5个地市作了交流发言,与会代表围绕2017年度食品生产流通监管工作重点开展了分组讨论。

     

     

     

     

    附件下载

    相关链接