今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 省局动态

    2017年全省药品生产监管工作会议在榕召开

    2017-03-02    字号:

    2017年全省药品生产监管工作会议于2月27日在福州召开。各设区市局分管领导、药品生产监管科(处)室负责人及省局相关处室负责人参加了会议。省局黄玲副局长参加会议并讲话。

    2016年,全省药品生产监管战线全面落实“四个最严”要求,有效防控药品生产环节的风险,构建严密高效的药品生产监管体系,连续16年没有出现药品生产安全质量事故,有效保障了人民群众用药安全。会议传达贯彻了2017年全国药品监管工作会议主要精神,重点传达了省局林凤祥局长做好药品生产监管工作的重要批示。

    黄玲副局长强调,2017年,全省药品生产监管工作要重点做好七个方面的工作。一是以专项整治为重点,着力解决药品生产风险隐患。开展“防风行动4”、追风行动、医疗机构制剂、中药提取物和药品委托生产“回头看”行动等治理整顿,消除风险隐患,确保药品安全。二是以排查风险为目的,筑牢药品生产安全防线。出台药品安全风险研判制度,实施安全风险分级管理,落实“五个必查”,让“监管跑在风险的前面”。三是以改革创新为突破,构建行之有效的监管模式。完善药品生产监管制度,全面推行“双随机”的抽查和“有因”飞行先检查制度,开展药品生产企业数据可靠性检查,建立严密高效的药品生产监管体系。四是以示范创建为手段,督促企业主体责任有效落实。开展药品质量安全省级示范企业创建活动,推进安全生产达标工作,全面落实企业主体责任。五是以政策落地为抓手,促进医药产业又好又快发展。进一步完善药品生产许可政策,在提高行业准入标准、从源头上抑制低水平重复建设的同时,围绕“放管服”,推进我省药品产业供给侧结构性改革。六是以明确职责为重心,进一步落实属地监管责任。划定监管职责,高风险品种生产企业由设区市局负责日常监管,不得委托、下放,保证政令畅通。七是以能力建设为关键,提升药品生产监管水平。 充分运用信息化和检验检测等技术支撑手段,切实加强药品生产监管队伍建设,深入推进党风廉政建设,塑造药品生产安全监管卫士良好形象。

    会上,厦门市市场监管局、三明市局和北京同仁堂健康药业(福州)有限公司分别作了经验交流发言,与会代表围绕2017年度药品生产监管工作要点、药品质量安全省级示范企业创建活动方案开展了讨论。

     

     

     

    附件下载

    相关链接