今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 省局动态

    省局召开2017年全省药品流通监管工作会议

    2017-03-13    字号:

    2月28日至3月1日,省局在福州组织召开2017年全省药品流通监管工作会议。会议回顾总结了2016年度全省药品流通监管工作,认真分析了当前药品流通监管的新形势、新任务、新要求,并对2017年度药品流通监管工作进行了安排部署。

    会议指出,2016年,全省药品流通监管工作坚持风险思维、问题导向,强化企业主体责任落实,突出药品流通领域违法经营行为集中整治;以典型引路,开展“双十百家”药品经营质量管理示范创建活动;以长效监管为目标,推进监管制度建设和监管能力提升,集中整治成效明显、专项行动效果突出、示范创建工作扎实、监管制度不断创新、信息公开不断加强、医改工作得到深化、培训教育不断强化,各项工作取得了新成效。

    为了更好地贯彻落实全国药品监管工作会议和全省工作会议的工作部署,矢志不移、全力做好2017年全省药品流通监管工作,省局副巡视员何振明强调:一要持续打击突出问题。继续保持高压态势,开展“双随机一公开”的“飞行检查”、专项整治、重点检查,做到严防、严管、严控。二要开展风险隐患排查。尽快完成风险等级首次评定工作,将评定为较高风险、高风险的企业列入当年度“飞行检查”的抽查对象;开展综合研判,分析判断风险因素、确定风险等级,并研究制定有针对性的防控措施;加强上下级和同级部门的信息交流和共享,形成风险发现、风险评估、风险处置和风险交流工作机制,对药品流通领域的安全风险做到心中有数;做到对新开办的企业必须查、有举报的企业必须查、发生过聚集性不良反应和抽检不合格等质量问题的企业必须查等几个必查;发现问题及时处置,可能存在系统性风险的,要及时上报,严守药品安全底线;加强对药品经营企业安全生产监管,强化安全措施,确保不出事、少出事。三要聚合多种监管资源。充分利用抽检结果,加大对抽检不合格的品种和经营企业的监管力度,对每一批不合格品种要追根溯源,确保来源去向合法;结合实际制定好抽检计划,提高抽检的靶向性、时效性和有效性;要监督药品流通企业配合药品生产企业做好下架停用、实施召回工作;加强与稽查的衔接,把监督检查记录和证据采集集合起来,把检查与查案结合起来。四要提升监管队伍能力。开展岗位练兵,培育一流监管人才,形成一支专业化、职业化的监管队伍。五要落实党风廉政主体责任。自觉守纪律、守规矩,始终牢牢绷紧廉政这根弦,面对各种诱惑不动心,守住底线,把住红线,切实承担起党风廉政主体责任。

     

     

     

     

    附件下载

    相关链接