今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 省局动态

    2018年全省药品生产监管工作会在福州召开

    2018-03-13    字号:

       3月7日至8日,2018年全省药品生产监管工作会议在福州召开。会议深入学习了党的十九大和省委十届四次、五次全会精神,认真贯彻落实全国药品化妆品监管工作会议和全省食品药品监督管理工作视频会议精神,总结2017年药品生产监管工作,深入分析当前面临的形势,研究部署2018年重点工作任务。
       会上,黄玲副局长肯定了2017年药品生产监管工作取得的成效,从外部环境和内部问题两方面分析了药品生产监管面临的严峻形势,从落实企业主责、厘清监管职责、防控风险隐患、强化现场检查、创新智慧监管等五个方面,深刻阐述了药品生产监管跟上新时代要求、落实最严格监管应遵循的路径,对2018年工作进行了重点部署。黄玲副局长强调,2018年要针对风险隐患开展整治。一是持续开展“防风行动5”和“追风行动2”,进一步加大中药饮片质量监管力度,依法查处一批生产假劣药品行为,确保我省中药饮片质量安全。二是重点抓好原辅料供应链专项检查,重点查处和打击偷工减料、违法添加、掺杂使假、购进无资质原辅料贴牌销售和数据造假等具有潜规则性质的违法行为。三是围绕国家总局部署的重点工作,持续保持对多组分生化药、中药提取物、胶类产品的整治力度,巩固专项整治成果,严防不法行为死灰复燃。
       黄玲副局长强调,要以推进上市许可持有人制度为契机,督促企业主体责任有效落实。督促企业履行药品生产的各项法律法规和技术规范;建立药品品种档案,严格按档案信息组织生产活动;主动开展药品上市后研究,持续改进药品质量;具备上市后药品风险监测和防控能力,承担直接报告不良反应责任;履行建立药品风险评估和防控机制的责任,产品追溯召回和补偿救济责任。
       全省各设区市级局分管药品生产监管工作的局领导,药品生产监管科(处)室负责人参加了会议。省局政策法规处、药品注册处(行政服务中心)、药品流通监管处、稽查处、机关党委(纪委)、食品药品质量检验研究院、药品不良反应监测中心、食品药品认证审评中心有关负责同志也参加了会议。福州、厦门、漳州、龙岩市局还就如何加强药品生产监管、结合职能促进产业发展,分别在会上作了经验介绍。

              

              

     

              

     

              

         

    附件下载

    相关链接