今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

    三明市局整合检验检测资源助推经济发展

    2017-07-14    字号:

    629日,三明市质监局和三明市食品药品监督管理局共同签订《三明市产品质量检验所机构编制人员移交议定书》,标志三明市质监和食品药品监管两个部门检验检测职能正式整合。

    三明市委、市政府高度重视检验检测资源整合工作,以实施食品检验检测实验室改造项目为契机,以做强做大我市食品安全检验检测能力和提高三明市现有检验检测资源的利用效率、检验检测效率为目的,大胆改革创新,多次组织调研、多方比较整合方案、多次召开专题会议研究,最终确定将食品药品检验检测中心与产品质量检验所职责进行整合,组建“三明市检验检测中心”。

    检验检测资源整合是三明市体制机制创新的一项重要举措。整合后的三明市检验检测中心,一是提高了检验检测机构的综合能力。新的检验检测机构检验检测指标项目齐全、设备完备、功能齐全,可独立完成食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械、工业产品等多个领域的检验检测和技术仲裁,开展标准化和WTO/TBT技术性贸易壁垒信息研究、应用等技术服务工作。二是理顺了关系。有效解决了市食品药品检验检测中心市产品质量检验所的局限性,避免了食品安全检验检测资金、设备的重复投入和恶性竞争,提高了检测资源利用效率和检验检测效率。三是方便辖区单位的产品送检。避免送检单位多部门多单位送检,提高办事效率,服务经济发展。四是达到国家项目建设投资的目的。机构整合后,充分利用国家项目投资资金,在市产品质量检验所原有食品检验检测实验室基础上进行扩大和改造,形成食品安全检验检测功能齐全、符合现代要求、自成一体的食品检验检测机构,提升了原有食品安全检验检测能力,为三明市食品安全监管和食品产业发展提供了强有力的技术支撑,也为助推三明市经济发展提供新动力。

     

    附件下载

    相关链接