今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

    南平市局创新农村集体聚餐食品安全监管机制

    2017-08-07    字号:

    今年以来,南平市局积极探索基层开展农村集体聚餐监管机制创新,取得实效。至目前,累计开展厨工培训60场次,农村集体聚餐备案登记2141场次,就餐人数约30余万人,现场监管指导达1861场次。

    一是农村集体聚餐报告指导制度。聚餐活动期间,聚餐举办者及时将聚餐时间、地点、人数、菜单等基本情况向本村食品安全协管员报告并签订食品安全承诺书,食品安全协管员做好备案登记,并根据聚餐人数进行逐级报告和现场指导。

    二是农村集体聚餐应急处置制度。聚餐举办者发现疑似食物中毒事故时,立即向当地食药监管部门报告,监管部门按应急预案逐级报告处置。对发生食品安全事故后迟报、谎报、瞒报和漏报的,依法追究相关人员的责任。

    是农村集体聚餐责任追究制度。对未按规定办理报告手续而举办农村集体聚餐,造成食物中毒事故的食品药品监管部门依法进行查处;对履行监管指导职责,造成农村集体聚餐食物中毒的工作人员,由食品药品监管部门按照有关规定追究相应责任

     

    附件下载

    相关链接