今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

    四轮齐动 多措并举 努力推进漳州市食品安全监管工作上新水平

    2017-09-13    字号:

    一、上下联动,严把市场准入关口。紧盯“市、县 、所”三级联动,认真把好“三关”,确保食品经营主体合格。一是把好业务素质关。对系统人员特别是基层一线窗口人员进行培训,夯实业务基础。全市共举办许可培训16期,轮训人员1800多人次。二是把好材料申请关。加强许可的申请受理、审查批准许可档案规范管理,全市组织检查32次,及时发现问题并落实整改。三是把好现场核查关。加强食品存贮、场所卫生、“五防”设施等的现场核查,对不符合要求的,悉心进行指导,严格规范,对经整改仍未达到要求的,坚决不予通过核查。全市共指导226家企业整改完善通过核查不予通过核查34家。

    二、执法促动,规范市场经营秩序。一是严控风险隐患。集中开展食品生产经营风险隐患排查活动,并针对问题有的放矢,有效落实。二是严查大案要案。进一步完善稽查执法体系,严厉打击食品违法生产经营行为。今年以来,全市共立案查处食品案件211起,罚没款689万元,移送司法机关8起,案值70.23万元。三是严格抽检监测。坚持以发现和解决问题为导向,加大对问题多发、易发的重点品种食品的抽检监测力度。全市共组织食品抽检监测6525个批次,并认真组织开展不合格批次食品的核查处置。

    三、创新推动,提升执法监管效能。一是各县(市、区)局启用电子监管仪,在日常监督检查时即时进行“合格或不合格”的评判,同时将检查结果上传至全程可追溯平台,大大解放了人力物力,有效提升监管效能。二是拓宽投诉举报网。今年以来,共受理食品投诉举报件1555件,转办件526件。三是加强网格化监管。召集全市2017名食品安全协管员协助食品安全监管,延伸监管触角。

    四、示范带动,推进溯源体系建设。一方面,优选创建对象。严格按照经营条件好、市场占有率高、经营范围较大、影响力较强、具备信息化管理等多重条件的要求,精挑细选一批食品经营户作为省级示范点创建对象,持续推动示范点建设向纵深发展。今年来,全市再新创建省级示范点72家。另一方面,强化指导帮扶。通过组织学习培训、开展一对一指导等形式,指导76个可追溯体系示范点进一步健全相关制度,做到“四有四统一”(即:有一套内部管理制度统一上墙,有一名专职联络员统一负责食品安全,有一套管理软件统一管理进销台账,有一条网线统一连接监管系统“四个规范”(即:规范履行进货查验义务,规范建立客户信息档案,规范使用电子管理系统,规范打印电子供货凭证

     

    附件下载

    相关链接