今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

    福州市市场监管局开展餐饮外卖平台网店线上线下一体化核查专项工作成效显著

    2017-09-13    字号:

    一是突出工作协作。充分发挥网络交易监管“三级协作”工作机制作用,各相关业务处室立足职责、通力合作,做好相应主体监管对口业务的部署、指导和督促。各县区局成立网监专项工作领导小组,完善形成涉网案件的线索收集、协查、流转、查办等工作规程,强化对所在辖区内餐饮外卖店和网络食品交易第三方平台提供者的核查监管。二是提升核查精度。通过逐户走访,结合企业注册登记主体数据库、许可证数据及监管平台数据,仔细核对餐饮外卖网店线上线下信息,对无照、无证,经营范围、地址等与证照不符,冒用伪造主体身份及经营条件不达标等问题网店信息进行采集,同时精细留存实时检查信息,形成动态的全市餐饮网店大数据,提升长效监管效率。三是加大执法力度。及时对涉嫌违法主体开展限期整改,拒不整改或整改仍不到位的,依据相关法律法规严肃查处。严厉打击未对入驻网店资质审查、存档、更新和公示、未对违法网店及时下线等餐饮外卖平台违法行为,同时对餐饮外卖网店无照无证、伪造冒用他人证照、经营条件不达标等违法行为进行逐户查处,推动餐饮外卖平台和网店认真落实法定义务。四是强化数据汇集。将核查行动推进力度、亮点成效列入年终绩效考评,实行周通报制度,做好专项工作阶段性数据和做法经验的整理归集。截至目前,福州市共核查线上线下主体22975户,餐饮外卖平台网店核查率达93%,形成专项工作情况通报9篇,提交平台制止违法行为893条,线下整改网店771户,反馈移交线索47条,约谈第三方平台70个次,指导入网食品经营主体申请食品经营许可“网络经营”资质1631户,立案网络食药品违法案件66起,其他涉网案件60起,共罚没69.47万元。

     

    附件下载

    相关链接