今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

    南平市局开展秋季开学前学校食堂“拉网式”检查

    2017-09-28    字号:

    夏秋之交, 是食物中毒的易发和多发时期,为保证在校师生的饮食安全,近日,南平市局采取“四围绕四强化”措施对辖区学校食堂及托幼机构食堂展开秋季开学前检查。

    一是围绕重点难点,强化整治力度。重点检查是否持有有效的《食品经营许可证》及从业人员是否执有效健康证从事食品经营活动,索证索票制度及进货台账登记制定落实情况;是否按规定对食品加工用具和餐具进行清洗消毒并如实记录;是否存在生熟混放的现象、是否存在不规范使用食品添加剂等现象。对不符合规定和要求的限期整改;对无证经营的,依法依规予以坚决查处。

    二是围绕主体责任,强化责任落实。加强与教育行政部门的沟通协调,形成监管合力。推动各级各类学校(含托幼机构)落实好食品安全主体责任,督促其深入开展自查,消除食品安全隐患。

    三是围绕宣传教育,强化安全意识。增强食品安全法律法规宣传效应,提高学校第一责任人意识和从业人员的食品安全意识,指导学校开展针对性的食品安全知识教育,引导科学消费、健康饮食,强学生食品安全意识和自我保护能力。

    四是围绕源头管控,强化制度建设。督促学校严格执行《食品安全法》,禁止采购加工野生蘑菇等可能严重危害人体健康的食品和食品原料。健全完善处理突发食品安全事件应急预案,落实食物中毒报告等制度,一旦发生食物中毒等突发性食品安全事件,按规定及时报告,妥善处理。

     

    附件下载

    相关链接