今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻动态 > 市局动态

    泉州市局启动创建“放心肉菜示范超市”

    2017-11-10    信息来源:undefined    字号:

    为严格落实商超食品安全主体责任,加强肉菜等食用农产品质量安全管理,为消费者提供优质安全的肉菜,近日,泉州市食安办、市食品药品监管局联合印发《泉州市“放心肉菜示范超市”创建试点工作实施方案》。对食用农产品实行源头严防、过程严管、风险严控,着力培育一批示范商超,推动食用农产品各环节强化规范管理,提升食用农产品质量安全水平,构建诚信经营、放心消费的市场环境。

    对于首批试点单位,相关部门会指导其开展示范创建工作,同时每月对其开展不少于一次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检实现抽检品种项目全覆盖,并公开监督检查和抽检结果,促进商超提升食用农产品质量安全管理水平。今年11月,泉州市食安办和市局将对试点单位进行审核验收,通过的示范商超可被授予“泉州市放心肉菜示范超市”牌匾。对于经省食安办和省局评定授牌的“放心肉菜示范超市”企业,市政府将予以创建经费奖励。

    通过创建活动,泉州市将在提升食用农产品标准、实施产地准出与市场准入有效衔接、完善“从农田到餐桌”全链条监管模式、建立食用农产品电子追溯体系、提升企业食品安全管理水平等方面积极探索。此外,对于示范商超,泉州市局将实施动态管理,每年对试点单位实施复核,对不再符合标准以及发生重大食品安全问题的示范商超给予摘牌,并向社会公开摘牌原因,督促示范商超持续符合示范标准要求。

     

    附件下载

    相关链接