今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 部门政策文件解读

    药品零售连锁企业设置自动售药机的指导意见(政策解读)

    2016-08-26    编辑:药品流通监管处    字号:

    药品零售连锁企业设置自动售药机

    的指导意见(政策解读

     

        政策出依据和目的

    (一)为贯彻落实省政府《关于推进内贸流通现代化建设法治化营商环境实施方案》(闽政[2015]482号)的通知精神中提出的“允许具有24小时服务能力、门店较多的连锁便利店现场经营熟食和设置便民药柜,扩大便民消费。制订出台本政策。

    (二)政策出台的目的是为了方便群众在夜间药店关门后临时紧急购药;景区宾馆、机场、车站等人员密集服务场所,外地人口较多,对当地药店布局不清晰,满足来人员临时紧急购药的需求。

        对设置条件提出的要求

        (一)自动售药机也必须符合药品经营法律法规的要求。

        (二)自动售药机放的场所要符合药品存储条件的要求。

        (三)自动售药机管理责任体应该是设置自动售药机的企业,自动作为零售药店的补充,在GSP中对零售药店的员进行了要求自动售药机一种无人销售模式,法规有所突破,但鉴于药品是一种特殊的商品,应该具有药专业知识的人负责维护,因要求“管理自动售药机人员必须是零售连锁企业的药师。”

        (四)自动售药机作为零售终端,分散在各个地区,相当于一个门店,应该由药品零售连锁企业统一配送,不得自行采购。零售连锁企业下属有门店,有仓库、车辆配送还有专类管理人员,有能力对24小时售药进行药品的配送和管理,单体药店设仓库,也没配送车辆和类专职管理人员自动售药机配送和管理能力较弱而且自动售药机的收益对单药店来讲是非常小的。自动售药作为零售药店的补充应该要按GSP的第142条的要求“建立相关记录,做到真实、完整、准确、有效可追溯”。

        (五)类非处方药需要在药师的指导下使用,处方药必须凭医师的处方才可购买,自动售药机现场无药师指导,更无法审核处方,因此只可销售可由患者凭药品说明书即可使用的乙类非处方药。有特殊储存的药品,如冷链药品,由于售药机的储存条件法达到储存温度,因此不得销售特殊储存要求的药品。销售目录由各市区市局制订

        申请设置自动售药机程序及资料

        主要考虑到一级的食品药品部门对跨县、区监管无法开展,因此将申请设置自动售药机程序订为:由各设区市局对申报材料进行审核,并将企业所设置的自动售药机位置、数量通报管辖的县(市、区)食品药品监管部门。

        监督管理

        自动售药机的主体是零售连锁企业,因由设立自动售药机的零售连锁企业所在辖区的食品药品监管部门负责监管。又由于自动售药机可视为一个零售终端又需划入辖区管理,所以由自动售药机放置辖区的药品监管部门协助管理。

        关于在便利店设置便民药柜意见

        早些年在边岛渔村等偏远地区便民药柜的推进,自动售药机是一个型的,更加科学更好的形式作为药品零售终端的补充,在便利设立便民药柜利于对药品质量的管控,因此,经营主体必须是有取得药品资质的药品零售连锁企业。为方便群众用药需求,进一步贯彻落实省政府出台的便民措施,在便利设立便民药柜的实施政策交由各设区市局具体制定。

    附件下载

    相关链接