今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 部门政策文件解读

    《福建省网络食品交易主体信息备案暂行规定》解读

    2017-09-30    字号:

     

    一、制定必要性

    随着互联网与国民经济深度融合,网络食品安全与人民群众的日常生活日益密切参与网络食品经营的省内外网络食品交易第三方平台、自建网络交易的食品生产经营者等网络食品交易主体越来越多为掌握我省网络食品交易主体信息,保障网络食品安全,根据《食品安全法》、《福建省食品安全条例》、《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监管总局令第27号)等法律法规要求,结合我省网络食品交易主体备案工作实际需要,有必要制定《福建网络食品交易主体信息备案暂行规定》,对网络食品交易主体的备案内容、程序等进行规范

    二、适用范围

    在福建省辖区内开展网络食品交易服务的第三方平台提供者、以及通过自建网站交易的食品生产经营者的主体信息备案工作,适用本暂行规定。

    三、制定依据

    主要依据《福建省食品安全条例》、《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监管总局令第27号)等法律法规。

    四、制定过程

    2016年7月13日《网络食品安全违法行为查处办法》(国家食品药品监管总局令第27号)公布,并于10月1日实施。根据27号令关于网络食品交易主体备案的相关要求,2016年9月19日,省局下发了《福建省食品药品监督管理局办公室关于开展网络食品交易主体信息备案工作的通知》(闽食药监办科〔2016〕171号),基本明确了我省网络食品交易主体备案的主体要求、实施机构、办理流程、文书表单等事项。11月21日,主体备案信息化系统正式投入使用,省局下发通知对系统使用及自建网站交易食品是哪个从经营者申请备案提交的相关材料等事项进行说明。

    2017年7月21日福建省第十二届人民代表大会常务委员会第三十次会议审议通过《福建省食品安全条例》,条例在网络食品交易主体备案方面增加了“在省外注册登记的网络食品交易第三方平台提供者,应当在本省提供网络食品交易第三方平台服务之日起三十日内,将其在本省的实际运营机构名称、地址、负责人、联系方式等相关信息向省人民政府食品药品监督管理部门备案。 ”的法定要求。

    根据《福建省食品安全条例》,结合网络食品交易主体备案工作实际并借鉴兄弟省市备案规定,形成《暂行规定》初稿。8月15日至8月25日,在省局网站公开征求社会意见。8月21日,初稿下发各设区市局及省局各相关处室征集意见。8月24日,组织召开由各地市业务骨干、网络食品交易第三方、自建网站食品生产经营者等参加的研讨会。根据征集反馈的意见,科技处再次进行修改完善,形成《暂行规定》(送审稿)。

    五、主要内容

    《暂行规定》包含正文和附件两部分。正文共15条,主要包含网络食品交易主体信息备案的法律依据、适用范围、提交材料、时限要求、备案变更、备案注销、信息公示、备案号编码规则、处罚条款、施行时间等内容。附件部分为备案登记、变更、注销的表单及备案号编码规则说明。

    相关链接