今天是:
天气:

    当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 部门政策文件解读

    《福建省小餐饮登记办法(试行)》政策解读

    2017-10-16    信息来源:餐饮处    字号:

    福建省小餐饮登记办法(试行)政策解读

     

    一、起草的必要性

    一是加强我省小餐饮监管工作的需要。随着近年来餐饮业的迅猛发展,特别是“小餐饮”数量的剧增,加之“小餐饮”监管立法相对滞后和监管力量的不足,缺乏行之有效的监管机制,导致“小餐饮”多、小、散、乱、低的现象和无证经营以及取缔困难等问题较为突出,给公众饮食安全带来风险和隐患。制定出台《福建省小餐饮登记办法(试行)》(以下简称《办法》,有利于进一步规范我省“小餐饮”监管,不断健全和完善我省“小餐饮”食品安全监管长效机制,全面提升“小餐饮”食品安全监管水平。二是贯彻落实我省《食品安全条例》的需要。我省颁布并将在今年10月台1日正式实施的《食品安全条例》已将“小餐饮”监管纳入了条例立法内容,明确由乡镇(街道)人民政府对“小餐饮”实行登记管理,并授权我局制定“小餐饮”登记办法。通过制定出台“小餐饮”登记办法,进一步推动我省《食品安全条例》的全面实施,为全面提升我省“小餐饮”食品安全质量水平提供制度保障。

    二、起草依据

    起草的主要依据有:《食品安全法》和《福建省食品安全条例》等法律法规,同时借鉴上海等兄弟省市“小餐饮”登记管理的相关做法。

       、起草过程

    根据省局关于制定实施福建省食品安全条例配套制度有关事宜的通知要求,我处于今年8初在依据有关法律法规和学习借鉴兄弟省市“小餐饮”登记管理做法及经验的基础上,完成了《办法》初稿的起草工作。并于8月18以书面形式征求了各设区市局和平潭综合实验区局对《办法》的修改意见和建议,同时通过省局网站公开征求社会意见,共征集修改意见建议27条。8月22日,省局林国闪食品安全总监带领餐饮处有关人员赴莆田市,召开了由市、县(区)、所三级监管人员,乡镇(街道)领导及有关人员、大中小型餐饮服务单位代表参加的座谈会,认真听取基层监管人员、乡镇(街道)和餐饮经营者对《办法》的修改意见和建议。在广泛征求意见的基础上,我处多次对《办法》进行了修改和完善,并经省局政策法规处审核后报送省局局长办公会研究审定。

         、主要内容

       《办法》共20条,主要明确以下10个方面问题。

    一是明确了“小餐饮”的定义和经营面积在50以上的餐饮服务提供者应当依法取得食品经营许可;二是明确了按照纳入监管、规范提升、保障安全的原则,“小餐饮”实施登记管理加强事中事后监管。三是明确了小餐饮登记后经改造提升,符合食品经营许可条件的应当依法取得食品经营许可。四是明确了乡镇(街道)政府是实施小餐饮”登记的主体,并由其颁发《小餐饮登记证》,向所在地县(市、区)食品药品监督管理、市容环境卫生主管部门报送登记信息,相关部门部门按照各自职责加强日常监管;五是明确了“小餐饮”登记的基本条例和需要提供的申请材料;六是明确了“小餐饮”登记证有效期为两年,并对其延续、变更、注销等作出相应规定;七是明确了“小餐饮”经营者的不得经营的项目付面清单;八是明确了县(市、区)食品安全监管部门应加强培训,督促指导乡镇(街道)做好登记工作,乡镇(街道)应配合监管部门开展监督检查;九是明确了(市、区)食品安全监管部门应当把乡镇(街道)政府小餐”登记管理工作纳入年度食品安全考核评议十是明确了小餐饮”登记申请表、小餐饮登记承诺书、小餐饮登记证和小餐饮登记信息告知单的格式和内容。

      

     

    相关链接